lunes, 30 de marzo de 2015

"AL QUE MADRUGA DIOS LE AYUDA"...


""Al que madruga Dios le ayuda "", es un dicho que mucha gente mayor tiene presente durante su vida.
Todos los días aprendes algo nuevo.
Este fin de semana he aprendido mucho, pero mucho de verdad.
Como os he contado a lo largo de este nuevo blog,tengo nuevos domicilios, pero hay uno en concreto, en el que,todos los días y a cualquier hora que vayas, tienes: una nueva anécdota, una nueva lección, un nuevo motivo para no dejar de sorprenderte.
Desde que al usuario le dieron el alta, nos hemos dedicado a hacerle unos menús variados, ya que, tiene Sintrom y como tal, tiene que comer de todo, variado .La misma cantidad,incorporando verduras y hortalizas, pero teniendo mucho cuidado con la vitamina K.
¿¿Pero que es eso del Sintrom ??http://www.insuficiencia-cardiaca.com/farmacos-sintrom-insuficiencia-cardiaca.html

Los anticoagulantes (Sintrom®)no se administran en todos los pacientes con insuficiencia cardiaca, sino sólo en aquellos que presentan un riesgo elevado de trombosis o embolias por padecer arritmias cardiacas o por otras causas diversas. Si el paciente toma anticoagulantes debe realizar controles periódicos (control del Sintrom®) para ajustar la dosis. Su efecto secundario más importante es la aparición de hemorragias, en ocasiones graves.
El Sintrom tiene el inconveniente de que no se puede dar en una dosis fija, sino que hay que realizar analíticas con cierta frecuencia para conocer cómo de anticoagulada está la sangre. El control del Sintrom se hace mediante un parámetro en la analítica llamado INR. Si la dosis de Sintrom que está tomando el paciente es insuficiente, la sangre tendrá una coagulación normal (INR bajo), como si no estuviese tomando el fármaco, por lo que habrá que subir la dosis. Si la dosis es excesiva (INR alto), la sangre estará muy anticoagulada y habrá riesgo de que se produzcan hemorragias.
La heparina sódica también es un anticoagulante, pero se administra por vía intravenosa, por lo que se usa principalmente en los hospitales. Tiene la ventaja de que, si se debe suspender, su efecto desaparece en unas pocas horas. Hay un tipo de heparina (heparina de bajo peso molecular) que se administra una o dos veces al día de forma subcutánea, debajo de la piel, mediante una jeringa precargada que contiene el fármaco. De esta forma, el paciente se puede poner la medicación en su domicilio o en el centro de salud.
Tabla de alimentos :http://anticoagulado.info/2014/02/18/tabla-de-alimentos-y-contenido-en-vitamina-k-para-pacientes-anticoagulados-sintrom-aldocumar/
Alimento
Contenido bajo
(< 5 mcg/100 g)
Contenido medio
(5-40 mcg/100 g)
Contenido alto
(>40 mcg/100 g)
Consejos
Huevos
y lacteos
  • Yogur
  • Queso
  • Leche
  • Huevo
  • Mantequilla
El contenido de vitamina K en la leche es bajo, así que el tipo de leche puede ser elegido sin modificar el contenido
de vitamina K1 de la dieta.
Verduras
y hortalizas
  • Champiñones
  • Rábano
  • Cebolla
  • Maíz
  • Lentejas
  • Patatas
  • Calabaza
  • Garbanzos
  • Berenjenas
  • Calabacín
  • Judías blancas
  • Pimiento rojo
  • Pimiento verde
  • Tomate maduro
  • Lechuga iceberg
  • Zanahoria
  • Coliflor
  • Judías verdes
  • Alcachofas
  • Puerros
  • Apio
  • Guisantes
  • Pepino
  • Remolacha
  • Repollo
  • Espárrago
  • Lechuga romana
  • Brocoli
  • Endibia
  • Cebollino
  • Perejil
  • Nabo verde
  • Espinacas
  • Col rizada
  • Col lombarda
  • Coles de bruselas
Los vegetales verde oscuro (particularmente las hojas) son las fuentes más ricas de vitamina K.
Bebidas
  • Agua mineral
  • Zumos de frutas
  • Café
  • Bebidas carbónicas
  • Bebidas alcohólicas
  • Infusiones
Todas aportan poca vitamina K.
Cereales
y pastas
  • Arroz
  • Espagueti
  • Macarrones
  • Pan
  • Bollería industrial
  • Galletas
  • Pasteles
La bollería industrial contiene vitamina K procedente del aceite con el que están elaborados.
Condimentos
  • Ajo
  • Sal
  • Vinagre
  • Mostaza
  • Especies: chile, pimentón,
  • Azúcar
  • Miel
  • Orégano
Son fuentes ricas de vitamina K pero no contribuyen al total ingerido diario porque son consumidas en pequeñas
cantidades.
Aceites
  • Aceite de maíz
  • Aceite de cacahuete
  • Aceite de girasol
  • Aceite de soja
  • Aceite de sésamo
  • Aceite de colza
  • Aceite de oliva*
  • Margarina
*Aunque el aceite de oliva contiene vitamina K, es el más recomendado para su salud. En las dosis habituales contribuye sólo moderadamente al contenido total de Vitamina K de la dieta.
Frutos secos
  • Pasas
  • Albaricoques secos
  • Castañas
  • Cacahuetes
  • Almendras
  • Nueces
  • Anacardo
  • Higos
  • Avellanas
  • Pistachos
  • Ciruelas pasas
  • Piñones
Los frutos secos no son importantes
fuentes de vitamina K excepto
algunas frutas secas, los piñones,
pistachos y anacardos.
Carnes y
pescados
  • Jamón
  • Carne de ternera
  • Carne de pollo
  • Carne de cerdo
  • Moluscos
  • Crustáceos
  • Pescado
  • Carnes magras.
  • Atún en aceite
La elaboración culinaria con aceites incrementa el contenido total de la dieta. Algunos alimentos cárnicos muy
grasos, procedentes de animales alimentados intensivamente, pueden contener formas de vitamina K que pueden impedir la acción de los anticoagulantes.
Frutas
  • Pera
  • Melón
  • Mango
  • Fresas
  • Papaya
  • Sandía
  • Melocotón
  • Pomelo
  • Manzana cruda (con piel)
  • Nectarina
  • Cerezas
  • Piña cruda
  • Albaricoque
  • Plátano
  • Naranja
  • Uva
  • Ciruela
  • Kiwi
  • Pasas
  • Higos
  • Ciruelas pasas
La mayoría de las frutas no son fuentes importantes de vitamina K (aportan < 5 mcg/100 gramos), excepto, las frutas secas y los kiwis que contienen alto contenido.
Tabla de alimentos y contenido en Vitamina K elaborada por: Gabriel Olveira Fuster y Rosario Vallejo Lima (Servicio de Endocrinología y Nutrición. Hospital Universitario Carlos Haya, Málaga).
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Todo está bien hasta que habla con la famosa enfermera y le dice que "" No tome ninguna verdura"", consecuencia.Vuelve estar  descontrolada.
Su marido, le da la razón a la enfermera,no quiere seguir las pautas médicas, en definitiva, que vuelva comer como antes del ingreso.Y porque tome un poco de sal, no pasa nada. 
Al principio no entendía nada, pero poco a poco, las piezas comenzaron a formar el puzzle.La usuaria, había tomado la decisión de hacerle caso a su marido,ya que, no le gustan las verduras y mucho menos comer sin sal.Acababa de ver el cielo abierto.
Mi sorpresa fue mayúscula, cuando observo sin que ella me viera, como ella misma, echa sal en la cena y su hijo, le echa sal en el segundo plato.
La consecuencia, hoy fue hacer el análisis, todo descontrolado menos la tensión. Mientras sigue a la espera de la visita médica, para consultarle si puede o no tomar verduras.
Con este trailer surge el debate sobre la vejez en una situación límite.A todos nos gustaría, cuando llegue el momento, ser el respetado, bondadoso y querido ancianito que a todos da buenos consejos que les sirvan de orientación en la vida.Pero la vejez viene acompañada de la falta de autonomía,incapacidad y un largo etc.
Espero que sea de vuestro agrado.
Un abrazo grandote para tod@s.
Feliz comienzo de Semana.